Адвокат:
Мамедов Руслан Чингизович

Центральная коллегия адвокатов г.Брянск Брянская область

241011, Брянск, ул. Октябрьская, 7

8-961-103-30-03

mamedov-bryansk@yandex.ru

К списку делНа главную

Резонансное дело

вынесен обвинительный приговор в отношении Шпунтова Виталия Викторовича, Грипекина Романа Игоревича, Иванеженкова Александра Александровича

Брянским областным судом 09 ноября 2017 года, закончено рассмотрение уголовного дела и вынесен обвинительный приговор в отношении Шпунтова Виталия Викторовича, Грипекина Романа Игоревича, Иванеженкова Александра Александровича.

Обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162,п.п. «ж», «к», ч. 2 ст. 105 УК РФ, в убийстве одного из совладельцев ООО «Деснянский пищекомбинат» Аминтазаева Геннадия, в его домовладении по адресу: г. Брянск, ул.Бежицкая, д. 330, кв.2.

Предъявленное следствием обвинение признано судом, доказанным в полном объеме.

Причиненный потерпевшей материальный ущерб в сумме 4.000.000. руб. (четырех миллионов рублей) и 5.000 долларов США (пяти тысяч долларов США) осужденными не возмещен.

Подсудимый Шпутнов В.В., виновным себя не признал полностью. Грипекин Р.И., Иванеженков А.А., признали частично, только в совершении разбойного нападения.

Судом им назначены следующие сроки наказания: Шпунтову В.В., 19 лет, Грипекину Р.И., 20 лет, Иванеженкову А.А., 17 лет лишения свободы.

С отбытием наказания в исправительной колонии строго режима. Всем троим осужденным, такженазначены различные дополнительные виды наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Приговор Брянского областного в отношении осужденных Шпутнова В.В., Грипекина Р.И., Иванеженкова А.А., потерпевшей Аминтазаевой Е.В., будет обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, за мягкостью назначенного им судом наказания.

В обосновании этого потерпевшая Аминтазаева Е.Е., просит довести до сведения жителей нашей области, ее позицию при выступлении в судебных прениях сторон, полный текст которого, приобщен судом к протоколу судебного заседания по делу.

«Такому поведению Шпунтова В.В., у меня весьма простое объяснение. Имея хороших покровителей в правоохранительной системе Брянской области, у Шпунтова В.В., не было никаких проблем с еготрудоустройством и последующим стремительным карьерным ростом по службе.

В его анкетных данных исследованных судом, нет сведений о том, что он как другие честные сотрудники УМВД России по Брянской области, верные присяге и своему профессиональному долгу направлялся в горячие точки. Терпел лишения. Был в разлуке со своей семьей. Получал ранения и увечья.

27 января 2012 года в возрасте 25 лет Шпунтов В.В., был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения по противодействию терроризму, национальному и религиозному экстремизму, пресечению каналов финансирования терроризма и экстремизма Центра по взаимодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел России по Брянской области. Был уже в звании майора полиции.

Как перспективный сотрудник он состоял в кадровом резерве руководства, для выдвижения на вышестоящую должность. В декабре 2016 года должен был получить очередное звание подполковника полиции.

Из исследованных судом многотомных материалов уголовного дела, очевидно, что именно ни кто иной, как Шпунтов В.В., организовал, чтобы на заборе нашего и других домов были нарисованы свастики с националистической символикой.

На основании этого он получил возможность на законных основаниях прийти в наш дом, как сотрудник полиции, получить наши персональные данные, воплощать в жизнь свой план, незаконно вести наблюдение за нашим передвижением и всем домом в любое удобное ему время.

Мотив умышленного совершения преступления Шпунтовым В.В., один. Это алчность и жадность. Желание улучшить свое финансовое положение рассчитаться с непомерными для него долгами, в сумме почти около двух миллионов рублей, при получаемом им жаловании не более 50.000. тысяч рублей в месяц.

Действующий сотрудник полиции Шпунтов В.В., создал, а затем, осознанно и целенаправленно втянул в эту организованную им преступную группу соблюдавших под его руководством и при его не посредственном участии, все элементы конспирации Грипекина Р.И., и Иванеженкова А.А.

При этом Шпунтов В.В., лично для себя решил, что спланированное им, должен будет сделать именно доверенное ему лицо Грипекин Р.И., с которым его связывали не только личные и дружеские отношения.

Как пояснили суду Грипекин Р.И., и Иванеженков А.А., после того как они вышли с нашего дома, после совершенного ими разбойного нападения на мужа. Ожидавший их в стороне на этой улице Шпунтов В.В., на своей личной автомашине поехал за ними, в сторону «Рославля», где на трассе, все вместе поделили похищенные ими в доме только деньги. Из которых Шпунтов В.В., взял 2.500.000. рублей

Раздел ими ювелирных изделий между собой Шпунтовым В.В., был оставлен на потом – другое удобное для него время.

Шпунтов В.В., в суде, отрицал факт получения им денег от Грипекина Р.И., и Иванеженкова А.А. Вместе с тем, сложившиеся у него, личные отношения с Грипекиным Р.И., не позволили ему сказать, в суде, что он его оговаривает в этом или же в чем-то другом.

Никакого раскаяния у Шпунтова В.В., за свои поступки и вовлечение в это Грипекина Р.И., и Иванеженкова А.А., нет.

Все действия Грипекина Р.И., и Иванеженкова А.А., в доме были четко согласованными.

Кому из них двоих, что нужно было делать в нашем доме, решал исключительно Грипекин Р.И. Именно он после того, как они обманным путем зашли в наш дом. Убедившись в том, что кроме мужа в доме никого нет, применив к нему физическую силу, причинив ему телесные повреждения, вынудил его показать, где находится сейф, открыть его и отдать им находившиеся там все ювелирные изделия и денежные средства.

Показания Грипекина Р.И., и Иванеженкова А.А., в суде о том, кто же все - таки из них лишил жизни моего мужа, надев ему на голову, принесенный им полиэтиленовый пакет и обмотав его вокруг шеи скотчем, это инстинкт самосохранения.

Сделавший это Грипекин Р.И., без угрызения совести, вопреки оглашенному в суде экспертному заключению, сказал, что когда они уходили, то мой муж, находившийся в таком состоянии, подавал еще признаки жизни.

В их планы не входило оказаться на скамье подсудимых. Грипекин Р.И., и Иванеженков А.А., думали, что их опытный организатор и покровитель Шпунтов В.В., все предусмотрел и им нечего и некого бояться.

«09» апреля 2016 года, я и члены моей семьи, близкие нам люди, друзья, хоронили моего мужа.

А Шпунтов В.В., в этот день на наши деньги, полученные им после убийства мужа Грипекиным Р.И., и Иванеженковым А.А., организовал роскошное празднование дня рождения своей тещи, с многочисленными их друзьями и гостями.

Это мое утверждение является неголословным, а основано на исследованных судом материалах уголовного дела, из которых следует, что на этот день у семьи Шпунтова В.В., были долговые обязательства перед одним из банков на сумму 900.000. тысяч рублей и по расписке своему родственнику, почти на 1.000.000. рублей.

И ни у кого из членов семьи Шпунтовых В.В., не возник вопрос. Откуда деньги на все это роскошное торжество.

Из прослушанных судом, трех месячных результатов прослушивания телефонных переговоров Шпунтова В.В., и его окружения, следует, что он в это время, при наших деньгах занимался исключительно личными делами, пока не был задержан сотрудниками правоохранительных органов».

Потерпевшая Аминтазаева Е.Е., также хочет сообщить, что у нее в городе Брянске, в собственности не было и нет никакого кафе или же иной точки общественного питания.

В связи с чем, оставляет за собой право на судебную защиту за распространение недостоверной информации.