Адвокат:
Мамедов Руслан Чингизович

Центральная коллегия адвокатов г.Брянск Брянская область

241011, Брянск, ул. Октябрьская, 7

8-961-103-30-03

mamedov-bryansk@yandex.ru

К списку делНа главную

Резонансное дело

Как указано 21 декабря 2016 года в средствах массовой информации, со ссылкой на органы предварительного следствия, опубликована информация, о результатах расследования уголовного дела в связи с имевшим место убийством 28.07.2016 года, «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.» и позиции обвиняемых по предъявленному им обвинению, в частности о том, что 19-летний житель города Липецка вину свою в инкриминируемом ему деянии не признал.

В этот же день, 21 декабря 2016 года в следственном изоляторе, следствием было доведено до сведения одного из обвиняемых, 19-летнего жителя города Липецка и защиты об окончании предварительного следствия по делу с предоставлением материалов уголовного дела для ознакомления с ними в порядке ст. 217 УПК РФ.

Из которых следует, что 12 августа 2016 года, после проведения обыска в домовладении, и изъятия многочисленных вещей у 19-летнего жителя города Липецка, он был задержан прибывшими к ним домой в Липецк сотрудниками полиции и доставлен в город Брянск, а по прибытию помещен в изолятор временного содержания, где находился в течении десяти суток.

Защиту интересов арестованного, 19-летнего жителя города Липецка осуществлял адвокат предоставленный ему по назначению следователем.

В вышеуказанный период времени (десять суток) по ходатайству органов предварительного следствия Советским районным судом города Брянска в отношении 19-летнего жителя города Липецка была избрана мера пресечения в виде заключения его под стражу.

Следствием получена от него явка с повинной. Имеется протокол его допроса с признательными показаниями об обстоятельствах совершенного им преступления с указанием на конкретные орудия, которыми лично им было совершено убийство «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.»

После чего 19-летний житель города Липецка для дальнейшего нахождения под стражей был переведён в следственный изолятор №1 города Брянска.

И вот, что самое удивительное и необъяснимое по этому делу, так это то, как осуществлялся сбор других доказательств, которые могли бы иметь неопровержимое значение для всех участников процесса, и прежде всего для следствия.

Только через 18 дней с момента фактического задержания и содержания 19-летнего жителя города Липецка под стражей, принявший данное уголовное дело к своему производству, следователь СУ СК РФ по Брянской области впервые, как я, прибыв вместе со мной в следственный изолятор №1 города Брянска, спросил у арестованного, в какой одежде он находился в городе Брянске, в день совершения им убийства «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.»

Оказывается, что одежда, обувь, у данного обвиняемого следствием вообще не изымалась, что естественно исключило возможность проведения по ним необходимые экспертные исследования, подтверждающие предъявленное обвинение и полученные при этом признательные показания. Видимо, для следствия было достаточно получения от 19-летнего жителя города Липецка признательных показаний.

Как следует из материалов дела, по результатам проведенных экспертных исследований, показания 19-летнего жителя города Липецка о том, какими конкретно орудиями лично им были причинены телесные повреждения «Брянскому рок-музыканту Чижикову А.Л.», повлекшие его смерть, не нашло своего подтверждения. Также отсутствуют на них (предметах) какие–либо биологические носители с места происшествия.

Видимо, исходя из этого следствие при предъявлении обвинения в окончательной редакции не разграничило какое орудие использовали каждый из двух обвиняемых по делу, при причинении телесных повреждений «Брянскому рок-музыканту Чижикову А.Л.» Не указано количество нанесенных ему ударов каждым из обвиняемых в отдельности.

По предъявленному обвинению 19-летний житель города Липецка вину свою не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями ст.51 Конституции Российской Федерации.

Данное уголовное дело в соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации подсудно для рассмотрения по первой инстанции Брянскому областному суду.

26 декабря 2016 года 19-летний житель города Липецка закончив ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ заявил письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него с участием коллегии присяжных заседателей. Вердикт коллегии присяжных заседателей определит законность и обоснованность предъявленного 19-летнему жителю города Липецка обвинения.