Адвокат:
Мамедов Руслан Чингизович

Центральная коллегия адвокатов г.Брянск Брянская область

241011, Брянск, ул. Октябрьская, 7

8-961-103-30-03

mamedov-bryansk@yandex.ru

К списку делНа главную

Резонансное дело

Хочу поблагодарить всех представителей средств массовой информации, которые остались не равнодушными к трагическим событиям происшедшим в нашем городе 28.07.2016 года связанных с убийством «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.» и к тому как расследуется уголовное дело по этому факту.

Хочу довести до сведения представителей СМИ и наших жителей, что в ходе расследования уголовного дела по вышеописанным событиям, органами предварительного следствия были допущены очень грубые нарушения норм уголовно процессуального законодательства Российской Федерации.

Со всей ответственностью заверяю, что следствие при соблюдении Конституционных принципов нашего государства – принципа Презумпции невиновности, не должно было до окончания предварительного следствия, не имея совокупности доказательств по делу предоставлять в распоряжение СМИ видеозаписи с признательными показаниями тех или же иных лиц.

То, о чем мною будет написано далее основано исключительно на материалах уголовного дела с которыми мы с моим подзащитным ознакомились еще до нового года, то есть в 2016 году.

Протокол задержания 19 летнего жителя города Липецка по подозрению его в совершении преступления составлен следователем в городе Брянске 12 августа 2016 года в 12 часов 15 минут.

В этом протоколе следователь указал, что в соответствии с положениями ст. 91, 92 УПК РФ задержал 19 летнего жителя города Липецка 11 августа 2016 года в 18 часов 20 минут в помещении УМВД России по Липецкой области.

До этого, 11 августа 2016 года с 10 часов 20 минут до 12 часов 18 минут следователь Советского МСО по городу Брянску СУ СК РФ по Брянской области с участием 19 летнего жителя города Липецка проводил обыск по месту его жительства, которое он больше самостоятельно один уже не покидал.

Кто, когда, откуда, для чего его доставил в УМВД России по Липецкой области, и почему по этому поводу не был составлен соответствующий документ не посредственно на месте, в материалах уголовного дела никаких сведений нет.

Непонятно на каком основании и в каком качестве – имеется в виду процессуальное положение 19 летнего жителя г. Липецка привезли в г. Брянск.

В уведомлении матери задержанного от 12 августа 2016 года следователем написано, что ее сын задержан 11 августа 2016 года в 18 часов 20 минут по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ и будет содержаться в ИВС ПиО УМВД Росси по городу Брянску.

Данное уведомление следователя не соответствует действительности, так как по прибытию в город Брянск 19 летний житель города Липецка не был помещен в ИВС ПиО УМВД Росси по городу Брянску.

12 августа 2016 года сотрудником УМВД России по г. Брянску в здании этого учреждения, без участия адвоката составлен рукописный текст явки с повинной 19 летнего жителя города Липецка.

В этом протоколе указано, что 19 летний житель города Липецка, обратился к этому должностному лицу, чтобы рассказать о совершенном им преступлении.

В графе время его обращения в правоохранительные органы Брянской области стоит прочерк.

Из текста явки с повинной следует, что 19 летний житель города Липецка нанес «Брянскому рок-музыканту Чижикову А.Л.» два удара ножом в ногу. Никакой больше конкретики в отношении самого себя нет.

В этот же день, 12 августа 2016 года с 18 часов 40 минут до 20 часов 00 минут 19 летний житель города Липецка находился в помещении Советского МСО по г. Брянску СУ СК РФ по Брянской области, и был допрошен следователем в качестве подозреваемого.

Кто, когда и как его туда доставил, где и сколько по времени он находился после получения от него явки с повинной из материалов уголовного дела определить невозможно.

В ходе этого допроса 19 летний житель города Липецка фактически вину свою в убийстве «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.» не признал.

По поводу одежды в которой он находился в тот день в протоколе допроса написано, что во время происшедших событий он - 19 летний житель города Липецка был одет в футболку и шорты. Никаких других описаний одежды (цвет, форма, индивидуальные особенности и т. д.) в протоколе нет

Затем они – кто именно не указано, уехали из г.Брянска.

Из этого же протокола допроса 19 летнего жителя города Липецка, следует, что одежда в которой он был, возможно осталась в Москве или же в Санкт- Петербурге. На этом допрос следователем был завершен. Никаких уточняющих вопросов по одежде, адресам, где она возможно находится в настоящее время следователем в ходе этого допроса, не ставились.

Где, в последующем в течении одного часа находился 19 летний житель города Липецка из материалов уголовного дела понять также невозможно, можно лишь предположить, что здание Советского МСО по городу Брянску СУ СК РФ по Брянской области он не покидал.

Так как, 12 августа 2016 года с 21 часа 00 минут до 21 часов 42 минут 19 летний житель города Липецка в помещении Советского МСО по г. Брянску СУ СК РФ по Брянской области с участием специалиста – криминалиста с применением технических средств видеозаписи еще раз допрошен этим же следователем в качестве подозреваемого.

Хронология допроса: В 21 час 17 минут видеозапись прерывается для ее просмотра участниками этого следственного действия.

В 21 час 40 минут запись возобновлена. Ни от кого, никаких заявлений не поступило.

В 21 час 42 минуты запись прекращается.

Протокол данного допроса содержится на 10 листах компьютерного текста. Общее время допроса, просмотра видеозаписи, составление следователем протокола, ознакомление его и подписание участниками следственного действия равна 42 минутам.

Позиция подозреваемого 19 летнего жителя города Липецка такая же, как и в ходе предыдущего его допроса.

13 августа 2016 года Советским районным судом города Брянска в отношении подозреваемого в убийстве «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.» 19 летнего жителя города Липецка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В постановлении суда указано, что в случае не предъявления обвинения в срок не позднее 10 суток с момента задержания, избранная судом мера пресечения подлежит отмене.

19 летний житель города Липецка был доставлен для дальнейшего содержания под стражей в ИВС ПиО УМВД Росси по городу Брянску, где находился до 22 августа 2016 года.

15 августа 2016 года, следователь Советского МСО по городу Брянску СУ СК РФ по Брянской области направил начальнику ФКУ СИЗО -1 УФСИН России по Брянской области для вручения

19 летнему жителю города Липецка уведомления о том, что 18 августа 2016 года в 12 часов 00 минут ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 УК РФ.

Для защиты своих интересов он вправе пригласить защитника, либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Формальность, а не обеспечение права на защиту 19 летнему жителю города Липецка следователем была соблюдена.

Об этом уведомлении следователя 19 летний житель города Липецка узнал только в декабре 2016 года, при ознакомлении с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 УПК РФ.

18 августа 2016 года следователь прибыв в помещении ИВС ПиО УМВД Росси по городу Брянску с ранее назначенным им адвокатом, в 12 часов 06 минут предъявил 19 летнему жителю города Липецка обвинение по ст. 105 ч.2 п.ж УК РФ.

Затем с 12 часов 08 минут до 12 часов 30 минут следователь допросил 19 летнего жителя города Липецка по предъявленному им обвинению. По содержанию протокола допроса он вину свою в умышленном убийстве «Брянского рок-музыканта Чижикова А.Л.» не признал

09 января 2017 года уголовное дело в соответствии с положениями ст. 221 УПК РФ прокурором Брянской области было возвращено Руководителю СУ СК РФ по Брянской области для организации производства дополнительного расследования.

На сегодняшний день, 14.02.2017 года, вот уже второй месяц с участием 19 летнего жителя города Липецка содержащегося под стражей следствием никакие следственные действия не проводились.