Адвокат:
Мамедов Руслан Чингизович

Центральная коллегия адвокатов г.Брянск Брянская область

241011, Брянск, ул. Октябрьская, 7

8-961-103-30-03

mamedov-bryansk@yandex.ru

К списку делНа главную

Резонансное дело

В связи с признанием прокурором Брянской области заключение судебно медицинской экспертизы трупа Чижикова А.Л. от 28 июля 2016 года недопустимым доказательством по делу, в соответствии с постановлением органов предварительного следствия 27 марта 2017 года ГБУЗ «Брянского областного бюро судебно - медицинской экспертизы» проведена судебно - медицинская экспертиза трупа Чижикова А.Л.

Для этого экспертом в соответствии с положениями ст.178 УПК РФ, было проведено извлечение трупа Чижикова А.Л., из мест захоронения и его осмотр (эксгумация). Однако, наличие происшедших изменений трупа Чижикова А.Л., не позволило эксперту высказаться о причине его смерти.

Не располагая данными о причинах смерти Чижикова А.Л., органы предварительного следствия для ее установления назначили проведение» судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовного дела в ГБУЗ «Брянского областного бюро судебно - медицинской экспертизы.

При этом следствием в постановлении указано о возможности использования экспертом данные содержащиеся в исследовательской части судебно-медицинской экспертизы трупа Чижикова А.Л., от 28 июля 2016 года признанной прокурором Брянской области в качестве недопустимого доказательства по настоящему уголовному делу.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что назначение судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовного дела, в целях установления причины смерти Чижикова А.Л., не соответствует нормам уголовно -процессуального закона и части второй ст.50 Конституции Российской Федерации о том, что «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Данные правовые нормы не подлежат какому - либо толкованию или же возможности частичного использования следствием и экспертными учреждениями сведений содержащихся в таких доказательствах.

Действия органов предварительного следствия в этой части направлены на затягивание как сроков предварительного расследования, так и сроков необоснованного, длительного содержания обвиняемых под стражей и дают все основания для признания судом в последующем и этой экспертизы в качестве недопустимого доказательства по данному уголовному делу.